Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Собираемость платежей за услуги ЖКХ в России упала на 30%

Собираемость платежей за услуги ЖКХ в России упала на 30%

 Собираемость платежей за услуги ЖКХ в России упала на 30%

 

В связи с введением в России режима самоизоляции собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги заметно упала. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК глава Минстроя Владимир Якушев.

«Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше – 45–50%», – заявил Якушев. Позднее в пресс-службе ведомства уточнили, что речь идет о падении оплаты услуг за март по отношению к февралю этого года.

По мнению Якушева, сокращение платежей бюджетных учреждений объясняется тем, что региональные власти составляют свои антикризисные планы. «Где-то начинают подрезать инвестиционные программы, финансирование бюджетных учреждений», – сказал министр.

В то же время уменьшение собираемости платежей среди населения Якушев объяснил введением режима самоизоляции, из-за которого люди не могут оплатить услуги наличными. «Тот недосбор, который сегодня есть, он, кажется, страшно звучит, 30-40%, но это как раз связано с этим непростым режимом. Поэтому рассчитываем на то, что в следующем месяце все-таки ситуация с недосбором не будет такой критичной», – отметил он.

При этом Якушев признал, что после снятия ограничений собираемость платежей вряд ли быстро вернется на прежний уровень. «Прогнозируя наперед, наверное, такого уровня собираемости, который был до режима самоизоляции, проблем с коронавирусом, наверное, того уровня не будет, он будет несколько меньше. Поэтому определенные выпадающие [доходы] все-таки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства появятся», – признал министр.

Также Якушев допустил исключение части услуг ЖКХ из перечня оплачиваемых гражданами. По его мнению, этот шаг мог бы поддержать как жителей, так и отрасль ЖКХ в условиях эпидемии. По словам министра, источников финансирования отрасли, которая столкнется с потерей части доходов, только два – тарифы и средства бюджета. И если повысить тарифы сейчас нельзя, то остается один бюджет.

«Есть еще третий вариант — убрать какие-то услуги из тарифа, не оказывать их и тем самым сохранить баланс. Мы думаем, что это все-таки должен быть некий «винегрет» из набора инструментов», – сказал Якушев (цитата по РИА «Новости»).

Наконец, министр отметил, что расходы на дополнительные меры безопасности в многоквартирных домах (например, на дезинфекцию подъездов), не учитывались в тарифах. «Это в любом случае выпадающие доходы, которые должны быть возмещены за счет бюджета», – считает Якушев.

По данным Росстата, в 2018 году собираемость платежей за услуги ЖКХ в России составила 94%. По итогам 2019 года этот показатель, по данным Минстроя, вырос до 96%.

Напомним, в начале апреля правительство РФ ввело временный мораторий на отключение услуг ЖКХ за долги. «Для всех жителей нашей страны независим от их доходов мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги – газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», – сказал глава правительства Михаил Мишустин.

Тогда же он напомнил, что для семей с низкими доходами на полгода продлена возможность получать субсидии на оплату ЖКХ без дополнительных подтверждений.

Источник

Оставить комментарий