Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Китайские инвесторы вернулись с новогодних каникул и обвалили фондовый рынок

Китайские инвесторы вернулись с новогодних каникул и обвалили фондовый рынок

Китайские инвесторы вернулись с новогодних каникул и обвалили фондовый рынок

Китайский фондовый рынок рухнул после открытия торгов на биржах, которые были закрыты с 23 января, когда в стране начались новогодние каникулы

Индекс CSI 300, включающий 300 акций, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньженя, обвалился на 9,1%, цена более 2800 акций упала больше чем на 10%, юань ослаб на 1%, сообщает Bloomberg. Сильнее всех падают акции телекоммуникационных, технологических и добывающих компаний.

Рухнули и три крупнейшие товарные биржи Китая.

Люди никогда не сталкивались с такой ситуацией.

Bloomberg называет происходящее на них «беспрецедентным приступом распродажи». Фьючерсы на нефть упали на 7%, железную руду — 6,5%, черные металлы — на 6%. Медь, нефть и пальмовое масло упали до разрешенного на китайском рынке дневного лимита. Акции крупнейшей энергетической компании Китая PetroChina&Co потеряли почти 10%, примерно то же самое произошло с крупнейшим производителем меди Jiangxi Copper&Co.

«Большинство людей на рынке никогда не сталкивались с такой ситуацией, вы не можете обвинять их в том, что им нужны деньги в момент, когда они чувствуют угрозу своему здоровью», — сказал Bloomberg управляющий директор Shanghai WuSheng Investment Management Partnership Фанг Рю.

Китайские власти, стремясь ослабить панику на рынках, предоставили больше триллиона юаней ликвидности — 900 млрд юаней ($129 млрд) через семидневное РЕПО и 300 млрд юаней через 14-дневные контракты по ставке 2,55%. Народный банк Китая снизил ставку на 10 базисных пунктов. Чиновники убеждают инвесторов объективно оценивать влияние коронавируса.

Издание Marketwatch отмечает, что все не так плохо, как могло бы быть, — были спекуляции, что китайский рынок может упасть более чем на 10% после открытия. Гонконгский индекс HSI растет на 0,9%, демонстрируя одобрение инвесторами принятых Народным банком Китая мер.

Главный стратег по рынкам AxiCorp Стивен Айнс в своей записке инвесторам, которую цитирует MarketWatch, написал, что открытие в Китае вообще было спокойным, так как вливание ликвидности успокоило инвесторов, опасавшихся краха на открытии рынков. «Деньги говорят громче слов, когда речь заходит об армии китайских розничных инвесторов», — пишет он.

Общий эффект от распространения вируса будет сопоставим с торговой войной, так как он вызывает те же ограничения по поставкам продуктов и услуг для Китая и взаимодействующих с ним стран. «Потери от торговой войны составили, по подсчетам МВФ, около $850 млрд, или по $250 млрд в квартал для мировой экономики. Мы же имеем дело с не самым сложным вирусом, так что больше квартала эта ситуация не продлится и, скорее всего, к середине февраля начнет сходить на нет. То есть приблизительные потери будут сопоставимы с $250 млрд. Учитывая, что банк Китая уже объявил о запуске программы по финансированию на 1,2 трлн юаней, эти потери просто будут замещены эмиссионными деньгами».

По состоянию на 5 февраля 2020 года в Китае число заболевших пневмонией, которую вызывает новый тип коронавируса, составило 24 324 человека. Госкомитет КНР по делам здравоохранения сообщил, что 490 человек погибли. За последние сутки погибло 65 человек.

Также сообщается, что в больницах находится 185 тысяч человек, у которых есть подозрение на коронавирус.

Более десятка китайских провинций продлили новогодние каникулы до 9 февраля, в столице каникулы закончились, но власти призывают людей работать из дома.

Источник

Оставить комментарий