Главная » ЭКОНОМИКА » Reuters узнал о договоренности РФ и Саудовской Аравии по новой нефтяной сделке

Reuters узнал о договоренности РФ и Саудовской Аравии по новой нефтяной сделке

Reuters узнал о договоренности РФ и Саудовской Аравии по новой нефтяной сделке

Reuters узнал о договоренности РФ и Саудовской Аравии по новой нефтяной сделке

 

 
 

Россия и Саудовская Аравия договорились о новой сделке по сокращению добычи нефти на 20 млн баррелей в сутки (20% мирового рынка). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя российской стороны на переговорах и представителя ОПЕК

muha04 / DepositPhotos

 

 
 

Между тем даже сокращение на 20 млн баррелей уже выглядит недостаточным для удержания нефтяных цен, поскольку мировой спрос на нефть просел на 30% (30 млн баррелей в сутки). А в США спрос на бензин упал на 48%, до 5,1 млн баррелей в сутки за три недели до 3 апреля

auriso / DepositPhotos

Члены ОПЕК+ по итогам переговоров в четверг, 9 апреля, договорились о том, что с 1 мая и до конца июня 2020 года снижение добычи нефти составит 10 млн баррелей в сутки.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление группы, с 1 июля сокращение составит 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года — 6 млн баррелей в сутки.

В соответствии с договоренностями различные участники сделки по-разному сократят добычу: Россия и Саудовская Аравия на 2,5 млн барр. каждая, Ирак — на 1,06 млн барр., ОАЭ — на 0,72 млн барр.

Участники ОПЕК+ договорились провести новую видеоконференцию 10 июня, чтобы обсудить ситуацию на рынке.

Изначально источники агентства Reuters утверждали, что Россия и Саудовская Аравия договорились о разрешении основных противоречий, мешавших заключению новой сделки, и согласились на сокращение добычи нефти на 20 млн баррелей в сутки (20% мирового рынка). Газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщала, что Саудовская Аравия согласилась сократить добычу на 4 млн баррелей в сутки, а Россия — на 2 млн баррелей.

Источник РИА «Новости» сообщил, что страны хотят сократить нефтедобычу на 22%. Для России и Саудовской Аравии базовым уровнем, от которого будет отсчитываться объем уменьшения производства, является 11,3 миллиона баррелей в сутки. При таких условиях Москва и Эр-Рияд будут обязаны добывать не более 8,8 миллиона баррелей в день с мая по июнь 2020 года.

Между тем даже сокращение на 20 млн баррелей уже выглядит недостаточным для удержания нефтяных цен, поскольку мировой спрос на нефть просел на 30% (30 млн баррелей в сутки). А в США спрос на бензин упал на 48%, до 5,1 млн баррелей в сутки за три недели до 3 апреля.

Все страны ОПЕК+ согласились с условиями новой сделки по сокращению добычи нефти. Но из соглашения были исключены Иран, Ливия и Венесуэла.

Ранее собеседники РБК, близкие к российскому Минэнерго, говорили, что Россия готова снизить добычу на 1,6 млн барр., или на 14% от уровня добычи в первом квартале (11,3 млн барр./сутки) в том случае, если к сделке присоединятся другие крупные нефтедобывающие страны. Позиция России заключалась в том, что на снижение должны пойти страны, которые в первом квартале все вместе добывали в среднем 70 млн барр./сутки — помимо ОПЕК и самой России это США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие.

Источники Bloomberg отмечают, что участники переговоров все еще спорят о том, от какой отметки отсчитывать сокращение. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы добыча сокращалась относительно текущего уровня, в то время как Россия предлагает считать его от добычи в первом квартале. Разница между этими отметками существенная. В январе-марте, до разрыва предыдущей сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия добывала 9,8 млн барр. в сутки. В апреле королевство резко нарастило этот показатель, доведя его до 12 млн барр. в сутки. Москва, однако, уровень добычи после разрыва сделки менять не стала — она осталась в среднем на уровне 11,3 млн баррелей.

Президент РФ Владимир Путин сообщил 3 апреля, что добычу нефти в рамках ОПЕК+ нужно сократить на 10 миллионов баррелей в сутки от уровня первого квартала 2020 года (около 40 миллионов баррелей в сутки). На сокращение добычи на 10 миллионов также рассчитывает президент США Дональд Трамп, пишет Meduza.

Сразу после сообщений о новой сделке Москвы и Эр-Рияда стоимость нефти резко начала расти. На Лондонской бирже баррель нефти Brent в моменте пробил отметку в 36 долларов.

9 апреля участники ОПЕК+ проводят видеоконференцию, чтобы обсудить будущее сделки по ограничению нефтедобычи. Новая сделка может оказаться беспрецедентной. Самое большое разовое сокращение, ранее согласованное ОПЕК, составило 2,2 млн баррелей в сутки во время финансового кризиса 2008 года.

Источники в ОПЕК указали, что любая сделка по крупным сокращениям потребует участия США. Но Вашингтон еще не выразил готовности участвовать в соглашении.

По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, ОПЕК+ обсуждает два сценария — снижение добычи нефти на 10 млн б/с и 11 млн б/с. По его словам, эти цифры не включают добычу других стран, как США, Бразилии и Норвегии. Если снижение составит 10 млн б/с, то каждая страна должна будет снизить добычу на 22%. Иран, Венесуэла и Ливия по-прежнему исключены из сделки.

Между тем, агентство Bloomberg со ссылкой на представителей стран ОПЕК+, участвующих в четверг в видеоконференции по поводу возможности снижения добычи нефти, передает, что Россия и Саудовская Аравия в мае-июне 2020 года могут сократить добычу до 8,5 млн б/с каждая. Таким образом, России придется снизить добычу нефти от уровня марта на 2,8 млн б/с, Саудовской Аравии, которая в апреле увеличила добычу до 12,3 млн б/с — на 3,8 млн б/с.

Кроме того, ранее агентство также сообщало, что один из вариантов, который обсуждается на конференции ОПЕК+ в четверг, — это снижение добычи в июне на 10 млн б/с, с выходом в декабре на сокращение в 8 млн б/с и к апрелю 2021г — на 6 млн б/с, передает «Интерфакс».

В марте стоимость нефти марки Brent менее чем за две недели снизилась с 50 долларов за баррель до 25 долларов. Это произошло на фоне падения спроса из-за эпидемии коронавируса и того, что Россия и ОПЕК+ не смогли договориться о снижении добычи. Для РФ это оборачивается катастрофой, хотя ее не хотят признавать в Кремле.

Российский сорт Urals в Северо-Западной Европе 1 апреля подешевел до 10,54 доллара за баррель, что стало минимальным значением с марта 1999 года. Доходность Urals 30 и 31 марта стала отрицательной, затраты на транспортировку превысили стоимость. 3 апреля цены Urals выросли до 14,43 доллара за баррель, выйдя из зоны отрицательной доходности.

В ходе торгов на валютном рынке курс доллара опускался ниже уровня 73 рублей за доллар. Индекс Московской биржи прибавил за день 1,2%, а долларовый РТС вырос на 3,7%.

Рубль с утра резко подскакивал: доллар падал почти до 73 рублей, однако затем растерял значительную часть роста. Евро ушел ниже отметки 81 рубль.

Поддержку российскому рынку оказывало восстановление цен на нефть. По данным Bloomberg стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась более чем на 10%, до 36,4 доллара за баррель. К 21:00 цена опустилась до 32,3 доллара за баррель.

Источник

Оставить комментарий