Главная » ЭКОНОМИКА » Польша начала расследование в отношении «Газпрома»

Польша начала расследование в отношении «Газпрома»

Польша начала расследование в отношении "Газпрома"

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

Польша начала расследование в отношении «Газпрома»

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) ведет расследование из-за отказа «Газпрома» от сотрудничества в антимонопольном разбирательстве, касающемся строительства газопровода «Северный поток — 2». Российскому концерну грозит штраф в размере до 50 миллионов евро за отказ от предоставления информации, сообщается на сайте польского регулятора в среду, 3 июня.

Еще в 2018 году UOKiK начало расследование в отношении «Газпрома» и его пяти партнеров по проекту Nord Stream 2 — швейцарской компании Engie Energy, австрийской OMV, немецких Uniper, Wintershall и нидерландской Shell. В начале 2020 года глава ведомства Томаш Хрустный попросил «Газпром» предоставить имеющие отношения к делу документы — контракты, заключенные им с другими компаниями, финансирующими строительство «Северного потока — 2». Несмотря на обязательство сотрудничать с польскими властями, российский концерн не предоставил эту информацию, указывается в заявлении.

«Правила ясны и одинаковы для всех, но «Газпром» несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать вне закона, поэтому я возбудил дело против «Газпрома» о наложении штрафа за непредоставление информации во время разбирательства», — пояснил Хрустный.

По словам главы UOKiK, у ведомства имеется доказательная база, оно уже завершает расследование. По мнению польского регулятора, «Газпром» без его согласия заключил сделку с компаниями, которая в конечном итоге может ограничить конкуренцию, пишет DW.

Польша неоднократно высказывалась против строительства «Северного потока — 2». Глава МИД страны Яцек Чапутович в марте назвал проект угрозой для Европы — не только энергетической безопасности континента, но и европейской солидарности. «Газопровод будет иметь отрицательные политические и экономические последствия для ЕС и усилит нашу зависимость от ненадежного поставщика — «Газпрома». Это приведет к квазимонополии одного подрядчика и единственного пути поставок», — заявил он.

Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток протяженностью более 1,2 тыс. км каждая по дну Балтийского моря. Его проектная мощность 55  млрд кубометров газа в год. Запустить «Северный поток — 2» планировалось в 2019 году. Против  строительства газопровода выступали США, Украина, прибалтийские страны, а также Румыния и Венгрия.

20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов «Северный поток-2» из России в Германию и «Турецкий поток» из России в европейскую часть Турции. Запуску второго ограничительные меры не помешали, но строительство «Северного потока — 2» остановилось сразу же. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas, которая прокладывала трубы по заданию компании Nord Stream 2, оператора проекта, заранее приостановила работы, а уже 21 декабря все суда Allseas (Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia) были выведены из зоны строительства, хотя у них было 30 дней на сворачивание работ до начала действия карательных мер.

Санкции предусматривают блокировку всех американских активов попавших под ограничения компаний, запрет на операции с фигурантами списка и запрет на въезд представителей компаний в США. Согласно документу, введение санкций является одной из мер по «сдерживанию России» и направлено на «защиту европейской энергетической безопасности».

«Газпром» решил достраивать газопровод «Северный поток 2» собственными силами. Для этого решено задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно «Академик Черский».

Американский сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что если «Газпром» задействует судно «Академик Черский» для того, чтобы достроить газопровод, то «президент США может и должен наложить на «Газпром» санкции». Круз, в частности, пригрозил менеджерам «Газпрома» запретить въезд в Соединенные Штаты и заморозить финансовые активы.

В Москве настроены решительно. В середине февраля 2020 года в «Газпроме» сообщили, что газопровод будут запущен в конце года. О том, что «Северный поток-2» уже заработает к этому времени или в начале следующего года, заявил и президент Владимир Путин.

Источник

Оставить комментарий