Главная » ЭКОНОМИКА » ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых

ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых

ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых

maxxyustas / DepositPhotos

 

maxxyustas / DepositPhotos

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила ставку на уровне 0 — 0,25% годовых, как и ожидалось рынком. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства в среду.

«Продолжающийся кризис общественного здравоохранения будет в значительной степени влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшей перспективе и создает значительные экономические риски в среднесрочной перспективе. В свете этих событий комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0 — 0,25%», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Ключевая ставка ФРС уже находилась практически на нулевом уровне в 2008-2015 годах.

Все 17 членов комитета по открытым рынкам ФРС считают, что процентная ставка останется на этом же уровне в текущем году и сохранится в 2021 и 2022 годах. При этом один из членов комитета высказался за ее повышение в 2022 году до 0,25-0,5%, а еще один — до 1-1,25%. Как отмечает регулятор, в среднем в этом году, как и в двух последующих, ставка будет составлять 0,1%. В долгосрочной перспективе ФРС прогнозирует ставку на уровне 2,5% годовых, передает РБК.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции после решения по ставке, что во втором квартале 2020 года спад американской экономики, вероятно, окажется рекордным в истории страны.

«Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в США и во всем мире. Вирус и меры, которые были приняты для защиты общественного здоровья, привели к резкому снижению экономической активности и существенным потерям рынка труда. Слабый спрос и значительное снижение цен на нефть сдерживают рост потребительских цен. Финансовые условия улучшились, что частично обусловлено мерами поддержки экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу», — отмечается в сообщении ФРС.

Там же говорится, что ФРС в зависимости от обстоятельств будет использовать свои инструменты для поддержки экономики. «При определении сроков и размера будущих корректировок в отношении денежно-кредитной политики комитет будет оценивать актуальные и ожидаемые экономические условия относительно уровней занятости и инфляции, близкой к 2% цели», — отметил регулятор.

В ближайшие месяцы ФРС планирует нарастить покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг «по крайней мере в нынешних темпах», чтобы поддержать уровень кредитования домашних хозяйств и предприятий, передает ТАСС. Кроме того, Отдел открытого рынка ФРС сохранит практику предложения крупномасштабных операций по соглашениям «овернайт» и срочным соглашениям РЕПО.

«Комитет будет внимательно следить за развитием событий и готов скорректировать свои планы соответствующим образом», — добавили в ФРС.

Специалисты регулятора ожидают снижения ВВП США в 2020 году на 6,5% вместо роста в 2% в предыдущем прогнозе. В 2021 году прогноз экономического роста страны увеличен до 5% c 1,9%, в 2022 году — до 3,5% с 1,8%.

Прогноз по инфляции США в 2020 году был снижен до 0,8% с 1,9%, в 2021 году — до 1,6 % с 2%. ФРС также снизила прогноз инфляции на 2022 год — до 1,7% с 2%.

Прогноз по безработице в 2020 году увеличен до 9,3% с 3,5%, в 2021 году — до 6,5% с 3,6%, в 2022 году — до 5,5% с 3,7%. Естественный уровень безработицы в США оценивается Федеральным резервом в 3,5-4,5%.

За решения по монетарной политике американского регулятора единогласно проголосовали все 10 членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Рынок ожидал такого сценария. Следующее заседание ФРС США состоится 29 июля 2020 года.

На фоне решения ФРС российский рубль укрепился по отношению к американскому доллару. Согласно данным Московской биржи, по состоянию на 21:45 мск курс доллара упал на 31 коп., до 68,26 руб. Курс евро вырос на 26 коп., до 77,95 руб.

Американские фондовые индексы, которые показывали разнонаправленную динамику перед решением ФРС, перешли к росту после завершения заседания. Dow Jones в ходе торгов прибавил 0,1%, S&P 500 — 0,4%, NASDAQ Composite — 1,3%.

Источник

Оставить комментарий