Главная » ЭКОНОМИКА » «Экономический паралич, дефолты, беженцы, терроризм»: американец навел страху о коронавирусе

«Экономический паралич, дефолты, беженцы, терроризм»: американец навел страху о коронавирусе

Что ждет экономику России на фоне мирового кризиса

Что ждет российскую экономику? Неопределенность вокруг ситуации с пандемией путает все прогнозные карты. Ясно одно: перспективы безрадостны при любом сценарии. За два ближайших года ВВП упадет на 2,8–3,3% даже при максимальной активности властей по сдерживанию рецессии, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Опрошенные «МК» эксперты называют более радикальные цифры — от 10% и выше. Если так, то не сегодня-завтра общество окажется на грани тотальной бытовой деградации: люди станут покупать исключительно простейшую еду и самую дешевую одежду. И мы не скоро вернемся даже к подобию нормальной жизни.

 "Экономический паралич, дефолты, беженцы, терроризм": американец навел страху о коронавирусе

Для России кризис может иметь куда более печальные последствия, чем для мира в целом. По оценке ЦМАКП (примечательно, что один из авторов доклада — экономист Дмитрий Белоусов, родной брат первого вице-премьера РФ!), на «карантинный шок», когда в крупных городах остановлены целые сектора бизнеса, накладывается эффект от обрушения экспортных нефтяных доходов. Речь идет о пролонгированном воздействии на экономику двух факторов, которое вдобавок происходит на фоне «исчерпавшей себя экономической модели, уже не способной к интенсивному росту».

Что касается перспектив глобального хозяйства, то их на днях в апокалиптических тонах обрисовал известный американский аналитик Фарид Закария. По его словам, человечество только начинает осознавать весь масштаб кризиса, вызванного коронавирусом. Ситуация усугубляется тем, что мир столкнулся с пандемией, будучи «по уши в долгах»: объем совокупного ВВП — $90 трлн, тогда как суверенных и частных долгов набирается на $260 трлн.

Кризис постепенно охватывает все новые регионы, к концу года планетарный ВВП обвалится на 3–5%, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, напоминая, что в 2009-м спад составил лишь 1,7%. По его мнению, из-за обрушения нефтяных котировок и жестких карантинных мер экономика России пострадает больше многих и к декабрю может потерять от 10% до 20%. В этом году федеральный бюджет будет чувствовать себя относительно неплохо за счет заначки в виде прежде всего средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), на 1 апреля составивших 12,9 трлн рублей. Этими деньгами будут покрываться доходы, выпадающие при текущих ценах на нефть.

На двойной ущерб для отечественной экономики указывает и старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. Причем, по его словам, основную губительную роль в этой связке играет так называемая самоизоляция: многие коммерческие предприятия уже закрылись из-за отсутствия потребительского спроса, а государство не собирается ничего им компенсировать. К этому добавляется фактор сверхнизких нефтяных цен, сложившихся из-за неожиданного для рынка развала сделки ОПЕК+. Бюджетные убытки можно купировать где-то в течение пяти лет за счет ФНБ, но при условии, что нефть не будет дешеветь дальше. Жаворонков исходит из параметров 2014 года, когда цены на нее упали в два раза, а затем в течение трех лет правительство на 50% опустошило две свои тогдашние кубышки — Резервный фонд (которого уже не осталось) и ФНБ.

Россия, рассуждает Жаворонков, — нищая по глобальным меркам страна: cреднедушевой ВВП в 2019 году составил $10 тысяч, для сравнения: в США — $57 тысяч, в Великобритании — $43 тысячи, в Евросоюзе в целом — $33 тысячи. Теперь же будем беднеть ускоренными темпами.

Впрочем, не все эксперты настроены пессимистически. Да, для России год выдастся сложным: подскочит безработица, рецессии не избежать, признает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Однако пенсионерам и бюджетникам нечего волноваться, поскольку государство выполнит перед ними все обязательства. Эксперт убежден, что уже в 2021-м экономика вернется к росту, ситуация постепенно нормализуется. Так произошло в 1999 году, вскоре после дефолта.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий